ちょっと本格派のサバカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- サバ水煮缶(190g) 1個
- 新玉ねぎ 大1個
- 人参 中1本
- オリーブ油 大さじ2「
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- 水 1カップ
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 玉ねぎは粗めのみじん切り、人参は縦半分に切ってから薄切りにし、深めの皿などに広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(800wで約5分)
- 2 鍋にオリーブ油とおろしニンニク、おろし生姜を入れ、軽く混ぜながら弱火で温めて香りを出す。(火が強いと飛び散るので注意!)
- 3 香りが立ってきたら火を止めてカレー粉を加え、軽く混ぜて油と馴染ませる。
- 4 加熱を終えた野菜を鍋に加え、混ぜながら中火で炒める。玉ねぎ臭さが飛んで香ばしい香りがしてきたらトマトケチャップを加え、更に1分程度炒めてから水を加える。
- 5 煮立ってきたら弱火にして、蓋をして5分間煮込む。
- 6 荒く潰したサバ水煮缶を加えて混ぜ、ここで味見して必要なら塩・こしょうで味を調えてから強火でひと煮立ちさせたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- サバ缶のスープカレー
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