しらすとかつおの佃煮 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- しらす 80グラム
- 鰹ぶし粉末(お好み焼き用) 45グラム
- こいくちしょうゆ 100cc
- みりん風調味料 20cc
- 三温糖 20グラム
- 水 120cc
- 白ごま 大さじ4杯
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンに材料を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして半分以下の水分になるまで混ぜながら煮詰める。
白ごまをいれて火を消す。
出来上がり。 -
2
【アレンジ 1】
おにぎりの具として入れる。 -
3
【アレンジ 2】
お茶漬けの具としてつかってもいいかも? -
4
【アレンジ 3】
おひたしの味のアクセントに混ぜいれてみて。
きっかけ
しっとりふりかけ系を目指してつくってみました。佃煮になりましたけど 笑
おいしくなるコツ
くれぐれも焦げないように弱火でかき混ぜながら煮詰めてください。 甘いほうがいい方は砂糖で調節してください。
- レシピID:1150005837
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- しらす
- 料理名
- しらすとかつおの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません