フライパンで★簡単わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび粉 1カップ
- 水 3カップ
- 砂糖 1/4カップ
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
- 氷水 適量
作り方
- 1 フライパンにわらび粉・砂糖・水を入れ混ぜる
- 2 強火にかけ、固まってきたら中火にする
- 3 透明に近くなったら出来上がり
- 4 スプーン2本使って氷水に落とす
- 5 きな粉と黒蜜をかけて食べる
きっかけ
やわらかめのわらび餅を食べたくて
おいしくなるコツ
時間がたつと透明のプルンプルンから白く濁った 歯ごたえのあまり良くないわらび餅になるので作りたてを食べて♪
- レシピID:1150004872
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- ワラビもち
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kkikk2015/07/08 14:07おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
mimaketon22014/09/21 14:42美味しくできました。ワラビもち作りは結構力仕事ですね(笑)
-
*け〜こ*2013/08/11 19:00できました!(人生初。)娘にそんけ~されてしまいました。黒蜜買い忘れてごめんなさい。そしてごちそうさま。感謝です。
-
カメコリー2012/08/19 20:00フライパンですぐにできました♪ やっぱり出来たては美味しいですね。
粉は1カップ程度ですがダマになってるわらび粉は100g程度で。分量は正確でなくても大丈夫