マグロ★子供のひとくち寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- まぐろ(3×4センチ) 10枚
- 寿司飯 180g
- ラップ 適量
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
刺身が大きければ 2つに切る。
3×4センチ厚さ5ミリにしました。 -
2
刺身をタッパーに入れ
醤油をかけて15分ほど冷蔵庫におく。 - 3 寿司飯は10等分にして軽く丸めておく。
-
4
ラップをひろげ刺身をおく。
その上に寿司飯をのせ
茶巾絞りの要領で丸く握る。 - 5 そのまま少し置き、形がなじんだらもりつける。
きっかけ
マグロが大好きな子供のために食べやすい手まり寿司にしました。
おいしくなるコツ
寿司飯は冷えていないとマグロの鮮度が落ちます。 大人の人にはマグロの刺身にすこしわさびを塗ってからご飯を置いてください。
- レシピID:1150002266
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 手まり寿司
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
SASAぴー2022/04/22 00:57漬けておく暇がなく、醤油をつけて食べました!
ランチにたくさん作ったのですがほとんど6歳息子が食べてしまいました!笑
おいしかったです♡ -
シェリママ☆☆2019/03/03 20:46美味しく出来上がりました!
-
shiryu77172013/01/02 23:100時過ぎていたので元旦に(夜中)彼とパクっと食べました☆危うく②つずつなのに③つ目食べらかけ勝ちましたv(^^)vごちそうさまでした(o^∀^o)
醤油につけているので
ぱくっと 一口で食べることができます。