今が旬!甘夏にんじんケーキ!ホットケーキMIXで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター又はマーガリン 100g
- 卵 2個
- にんじん 中1本
- 甘夏みかん 1個
- 砂糖またはグラニュー糖 60g
- 牛乳 10cc
- 好みでバニラエッセンス 4-5滴
作り方
- 1 甘夏は皮を剥き、袋からだして、砂糖をまぶす。砂糖が自然にとけて、甘夏からシロップが出るまで置いておく。(1-2時間程度。前の晩にしておいて、1晩冷蔵庫に入れてもOK)
- 2 にんじんは皮をむいて、すりおろす。バター又はマーガリンはレンジでとかしておく。
- 3 卵白を角がたつまであわ立て、卵黄とあわせる。
- 4 卵、にんじん、ホットケーキミックス、とかしたバター、砂糖漬け甘夏みかんをゴムベラで混ぜ合わせる。かたさをみながら牛乳を入れます。粘土が少しやわらかいかな?と思うくらいがいいです。
-
5
さいごにケーキ型18cmに入れて180度のオーブンで40分。普通の型の場合はクッキングシートを型の大きさに切って敷くと便利です。
テフロン加工の型だと、シート不要。簡単で便利です。
きっかけ
旬の甘夏を産直ショップで買ったので
おいしくなるコツ
甘夏を砂糖漬けにするのがポイントです。オレンジマーマレードで代用しても美味しいですよ。
- レシピID:1150002068
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 甘夏 ケーキ 簡単ケーキ
- 料理名
- 甘夏みかんとにんじんのケーキ
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