今が旬!甘夏にんじんケーキ!ホットケーキMIXで♪ レシピ・作り方

今が旬!甘夏にんじんケーキ!ホットケーキMIXで♪
  • 約1時間
  • 500円前後
NanakaSummerVacation
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甘夏がたくさん出回っている旬の今だからこそ!のケーキです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 甘夏は皮を剥き、袋からだして、砂糖をまぶす。砂糖が自然にとけて、甘夏からシロップが出るまで置いておく。(1-2時間程度。前の晩にしておいて、1晩冷蔵庫に入れてもOK)
  2. 2 にんじんは皮をむいて、すりおろす。バター又はマーガリンはレンジでとかしておく。
  3. 3 卵白を角がたつまであわ立て、卵黄とあわせる。
  4. 4 卵、にんじん、ホットケーキミックス、とかしたバター、砂糖漬け甘夏みかんをゴムベラで混ぜ合わせる。かたさをみながら牛乳を入れます。粘土が少しやわらかいかな?と思うくらいがいいです。
  5. 5 さいごにケーキ型18cmに入れて180度のオーブンで40分。普通の型の場合はクッキングシートを型の大きさに切って敷くと便利です。
    テフロン加工の型だと、シート不要。簡単で便利です。

きっかけ

旬の甘夏を産直ショップで買ったので

おいしくなるコツ

甘夏を砂糖漬けにするのがポイントです。オレンジマーマレードで代用しても美味しいですよ。

  • レシピID:1150002068
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 甘夏 ケーキ 簡単ケーキ
料理名
甘夏みかんとにんじんのケーキ
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