たけのこのゆで方 レシピ・作り方

たけのこのゆで方
うーちゃんさーちゃん
うーちゃんさーちゃん
筍をゆでてみよう。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たけのこの汚れをおとし、硬い外皮を二三枚むく。
    穂先5㎝ほど斜めに切りおとし、穂先から根元にかけて縦に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にたけのこ、たけのこがかぶるくらいの水と米ぬか(なければ個目の研ぎ汁)を入れ、中火で沸騰させる。(ふたはしない)
  3. 3 火を止め鍋が冷めるまでおいておく。筍を出して、皮をはいでジップロックに入れて水につけて保存する。毎日水を変えれば2週間くらいもちます。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたのでがんばってゆでました。

  • レシピID:1150001712
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの水煮
うーちゃんさーちゃん
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