たけのこのゆで方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- たけのこ 5本
- 米ぬか 一つまみ
作り方
-
1
たけのこの汚れをおとし、硬い外皮を二三枚むく。
穂先5㎝ほど斜めに切りおとし、穂先から根元にかけて縦に切り込みを入れる。 - 2 鍋にたけのこ、たけのこがかぶるくらいの水と米ぬか(なければ個目の研ぎ汁)を入れ、中火で沸騰させる。(ふたはしない)
- 3 火を止め鍋が冷めるまでおいておく。筍を出して、皮をはいでジップロックに入れて水につけて保存する。毎日水を変えれば2週間くらいもちます。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの水煮
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