漬けない豚のしょうが焼き♪(だから焦げる心配なし) レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 薄切りの豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用) 400g
- ♪たれ
- 酒 大さじ3
- おろししょうが(チューブでもOK) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ3~4
- はちみつ 大さじ2
- 醤油 大さじ3~4
作り方
- 1 フライパンを二つ用意!片方で薄切り肉を一枚ずつ両面焼く。
- 2 焼けたお肉から順にもう一つのフライパンへ移す。
- 3 お肉を取り出した①のフライパンの中へお酒を入れしょうが・みりん・砂糖・はちみつ・醤油も入れる。
- 4 ③を強火で少し煮詰める。
- 5 ②のフライパンのお肉へ④のタレをかけ全体を絡ませる。
- 6 今日は炒めた色々お野菜の上に乗せて⑤のタレもかけていただきま~す♪生野菜の上でも美味しいね♪
きっかけ
娘がお肉をなかなか食べてくれないのでしゃぶしゃぶ用のお肉でしょうが焼きを作り出してからの方法です。
おいしくなるコツ
はちみつを入れることかな?柔らかい甘さになります。 タレの加減はお好みで調節してね。お野菜に乗せるといっぱい食べれるよ☆
- レシピID:1150000733
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
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つくったよレポート(2件)
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あやろー2015/01/29 04:47フライパンが古く、よく焦げ付かせていましたが、この方法なら焦げ付かない!それに、はちみつの甘さと照りが食欲をそそりました~☺ありがとうございました❀.°
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kinobori_penguin2011/05/26 15:27一枚一枚広げて焼くのは思った以上に大変!全部は無理でした~
でも甘くて美味しかったです。