バレンタインに♪ハートの生チョコ大福 レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルにチョコを細かく割って入れてレンジ500wで2分
かけ過ぎないように途中からとけ具合をみて下さい - 2 レンジから出したチョコを混ぜてなめらかにする
- 3 生クリームを500wで20―30秒かけて人肌くらいに温めてとけたチョコに入れて混ぜ合わせる
- 4 あら熱をとって冷蔵庫である程度形成できるような固さになるまで冷やす
- 5 スプーンなどですくって手で小さなひと口大に丸めてお好みでハート型に(*'ー'*)
- 6 白玉粉、水、砂糖を耐熱ボウルに入れて白玉粉が溶けてからレンジ500wで1分半~2分、出して素早くヘラで混ぜる
- 7 固まり具合を見ながらつきたてのお餅のようなツヤが出るまで30秒くらいづつ3~5回追加する
- 8 出来上がったお餅を片栗粉を敷いたクッキングシートに落として全体に片栗粉をまぶしてカットする
-
9
お餅が柔らかいうちに手早くチョコを包む
この時裏面になる所を指でつまみ合わせて閉じていく
きっかけ
バレンタイン用和風チョコを想像したらこうなりました(*^▽^*)
おいしくなるコツ
レンジは機種によってかかり具合が違うので、様子を見ながらしてくださいm(_ _)m 時間は参考までデス^^ blog☆ http://plaza.rakuten.co.jp/22may/diary/201002070000/
- レシピID:1150000641
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 生チョコ 簡単 レンジ
- 料理名
- 生チョコ大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません