マッシュルームのマリネ レシピ・作り方

マッシュルームのマリネ
モモパンコ
モモパンコ
クローブは"釘の形"と言われるだけあって素材に刺して使うのに便利 玉ねぎや豚肉に刺してポトフやロースト・ポークに使用

材料(5人分)

  • レモン汁 2個分
  • 人参 1個分
  • クローブ数粒をさした玉ねぎ 1個
  • セロリ 1茎
  • ブーケガルニ 適量
  • コリアンダー 適量
  • 黒こしょう 適量
  • ディル 適量
  • サフラン 一つまみ
  • カレー粉 小1/2
  • マッシュルーム 750g
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 1ℓの水にレモン汁1個分、人参、玉ねぎ、セロリ、ブーケガルニ、コリアンダー、黒こしょう、ディル、サフラン、カレー粉をいれる
  2. 2 ①を20~25分たぎらないように煮て、ストックを取る
  3. 3 マッシュルームにレモン汁をかけておく
  4. 4 ストックにマッシュルームを入れ沸騰したら弱火で10分煮て、冷めたらマッシュルームを取り出す
  5. 5 マッシュルームを取り出したストックを黒こしょう、塩、レモン汁で調味しマッシュルームにかける

きっかけ

ヘルシークッキング

おいしくなるコツ

クローブはひき肉料理には粉を。 単独ではなく、ナツメグやオールスパイスと一緒に使うのが一般的。香りが強いので使いすぎないように。 甘い香りを生かしてフルーツケーキにも良く使われます

  • レシピID:1150000460
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
マリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る