豚と青梗菜の中華風和え レシピ・作り方
![豚と青梗菜の中華風和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14a5252952cf4080707768a18223e85913af5dcc.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- チンゲンサイ 2株
- 豚こま(豚バラでも) 200g
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1、5
- ☆たまねぎのすりおろし 大さじ1
- いりごま 少々
作り方
-
1
チンゲンサイは、根っこをきりおとして、茎と葉に簡単に切りわける。
茎の太い部分は縦に半分に切る。
さらに横に三等分に切る。
葉は縦に半分に切ってから、三等分に切る。 -
2
お鍋に熱湯を沸かして(分量外)、
①の茎を先に入れ、次に葉を入れて、チンゲンサイをシャキっと茹でる。
冷水に取ってから出して、水分を絞る。
軽く広げておく。 -
3
②の鍋の熱湯で、豚肉を茹でる。
豚肉の中心まで火を通して茹でられたら、熱湯を捨て、再び火をつけ鍋を揺すって豚肉の水分を飛ばす。
冷ましておく。 -
4
②③のチンゲン菜と豚肉が入るくらいのボウルに、☆を入れてよく混ぜる。
豚肉を加えて、☆と絡める。
チンゲンサイも加えて、全体をサッと和える。 - 5 お皿にもりつけて、ごまをふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)
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