すき焼きうどん レシピ・作り方

すき焼きうどん
  • 約15分
月のおと
月のおと
すき焼きとうどんをいっしょに煮てボリューム満点♪

材料(3〜4人分)

  • 牛肉すき焼き用 300g
  • えのき 1袋
  • しいたけ 3個~4個
  • 白菜 3枚ほど
  • 長ねぎ 1/2本
  • 小松菜(春菊など) 2株
  • 冷凍うどん 3~4玉
  • ꕤ︎みりん 200ml
  • ꕤ︎︎酒 100ml
  • ꕤ︎︎砂糖 大さじ2弱
  • ✿切り出し昆布 10センチ角
  • ✿水 100ml
  • 3~4個

作り方

  1. 1 土鍋に✿切り出し昆布と✿水を入れてひたしておく。
  2. 2 小松菜→根を切り落として3等分に切る

    長ねぎ→太め斜め切り

    白菜→食べやすいようにざく切り

    しいたけ→斜めに飾り切り切りする(切り取った部分はあとでお鍋に入れちゃう♪)
  3. 3 えのき→食べやすいように、
    こふさに分ける
  4. 4 ①の土鍋にꕤ︎︎を加えて、煮立てる。
    煮立ったら、昆布は取り出す。

    冷凍うどんは、作り方の規定の分数レンジでチンして解凍しておく。
  5. 5 煮立った土鍋④に
    白菜
    えのき
    長ねぎ
    しいたけ
    牛肉
    うどん

    を入れて煮込む。
  6. 6 具材が全部煮えたら
    ときほぐした卵にからめて、いただきまーす♪

    入らなかった野菜やお肉は、食べ進めながら、土鍋に足してください。

きっかけ

すき焼きが食べたい!と息子からのリクエストで

おいしくなるコツ

◯すき焼きの割り下も家にあるものꕤ︎︎✿でできます(* ॑˘ ॑* ) ◯木綿豆腐やすき焼き用の麩を入れてもおいしい♪

  • レシピID:1140058850
  • 公開日:2024/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き冬のおもてなし料理
料理名
すき焼きうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/02/21 09:31
    すき焼きうどん
    おとさん♫
    家にある食材で、すき焼きうどん、子供が喜んで食べてくれました☺️
    いつもありがとうございます(*^ー゚)
  • mamacream
    mamacream
    2024/02/04 14:27
    すき焼きうどん
    月のおとさん☆すき焼きうどん、うちの子供も大好きで、とても喜びました♪野菜は家にあるものを入れさせていただきました!レシピありがとうございますo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る