ナスのなめろう 野菜によるアジへの追撃 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
ネギは小口切りに
ショウガがはすりおろします。 - 2 200°のオーブンで30分ほどナスをグリルします。
- 3 エノキを細かく刻みます。
-
4
フライパンにごま油大さじ1をひき、エノキを炒めます。
水分がなくなるよう強火で焦げ目がつくくらいが目安です。 - 5 こんな感じになるまで炒めます。
- 6 (2)でグリルしたナスを半分に切り、スプーンなどで中身を皮から取り出します。
- 7 (6)を包丁で叩くように細かく刻みます。
- 8 (3)、(7)、ネギ、ショウガ、味噌、残りのごま油をボールに入れ混ぜ合わせます。
- 9 器にもり完成です!
きっかけ
エノキの水分を飛ばすエビのような風味があることに気づき、何か応用ができないか考えぬいて考案したメニューです。
おいしくなるコツ
エノキの水分をできるだけ飛ばして旨味を凝集すると、より美味しくなります。
- レシピID:1140058535
- 公開日:2023/10/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非色々試してみてください。