ナスのなめろう 野菜によるアジへの追撃 レシピ・作り方

ナスのなめろう 野菜によるアジへの追撃
  • 約30分
  • 500円前後
発酵王子
発酵王子
ご飯、パスタ、パンにも合います。ニラを加えれば餃子のたねにもなります。
是非色々試してみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ネギは小口切りに
    ショウガがはすりおろします。
  2. 2 200°のオーブンで30分ほどナスをグリルします。
  3. 3 エノキを細かく刻みます。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1をひき、エノキを炒めます。
    水分がなくなるよう強火で焦げ目がつくくらいが目安です。
  5. 5 こんな感じになるまで炒めます。
  6. 6 (2)でグリルしたナスを半分に切り、スプーンなどで中身を皮から取り出します。
  7. 7 (6)を包丁で叩くように細かく刻みます。
  8. 8 (3)、(7)、ネギ、ショウガ、味噌、残りのごま油をボールに入れ混ぜ合わせます。
  9. 9 器にもり完成です!

きっかけ

エノキの水分を飛ばすエビのような風味があることに気づき、何か応用ができないか考えぬいて考案したメニューです。

おいしくなるコツ

エノキの水分をできるだけ飛ばして旨味を凝集すると、より美味しくなります。

  • レシピID:1140058535
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス エノキ ご飯のお供 簡単
料理名
ナスのなめろう 野菜によるアジへの追撃
発酵王子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る