鶏むね肉で☆柔らかチキンカツ レシピ・作り方

鶏むね肉で☆柔らかチキンカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
鶏むね肉なのに柔らかいチキンカツ。
バッター液で衣付けも簡単です。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 300~400g
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • 【バッター液】
  • ★薄力粉 大さじ4
  • ★卵 1個
  • ★水 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉に◎の調味料を混ぜて漬け込んでおく。
  2. 2 ★をよく混ぜ合わせて【バッター液】を作る。

    卵→水→薄力粉の順に材料を入れていくと混ぜやすい。
  3. 3 【バッター液】をよく絡めた後、パン粉をまぶして衣づけをする。
  4. 4 衣を付けたら、ラップをして乾燥しないように冷蔵庫に入れて、15分程寝かせる。
  5. 5 170~180℃の油で、衣がこんがりするまで揚げて出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉で柔らかいチキンカツが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

下味に漬け込むことで、お肉が柔らかくなります。衣づけは【バッター液】で簡単にサクッと。揚げる前に、冷蔵庫で寝かせると衣が剥がれにくくなりますよ。

  • レシピID:1140058458
  • 公開日:2023/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンカツ
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2024/04/08 08:50
    鶏むね肉で☆柔らかチキンカツ
    ごちそうさま。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/12/21 15:35
    鶏むね肉で☆柔らかチキンカツ
    美味しかったです!胸肉はこれが一番好きな食べ方になりました!ありがとうございます!(*^^*)
  • えびんげん
    えびんげん
    2023/12/05 18:37
    鶏むね肉で☆柔らかチキンカツ
    ありがとうございました
  • よん〜
    よん〜
    2023/12/04 19:30
    鶏むね肉で☆柔らかチキンカツ
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る