ブロッコリーとツナの椎茸蒸し焼き レシピ・作り方

ブロッコリーとツナの椎茸蒸し焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
椎茸を器にして ブロッコリーとツナをマヨネーズで味を付け 椎茸の上に乗せて 最初は蒸して 後でトースターで焼きます。

材料(3人分)

  • Aブロッコリー 40g
  • Aツナ缶 1/2缶
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A塩コショウ 少々
  • 椎茸 6枚
  • バター チューブで3cm
  • とろけるチーズ 6つまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーは 小房に分けて
    レンジで30秒加熱し 細かく切っておきます。
  2. 2 器にAを混ぜておきます。
  3. 3 椎茸は キッチンペーパーで軽く拭き茎は除けておく。
  4. 4 3の椎茸の上に 2をスプーンでのせていき ます。
  5. 5 フライパンにバターを回し入れ 4を置いていきます。
  6. 6 5の上に とろけるチーズをひとつまずつ乗せていきます。
  7. 7 6に蓋をして蒸し焼きにし 椎茸が煮えてチーズもとろけてきたら 火を止め ます。
  8. 8 オープントースターに アルミホイルをしき 7をヘラで取り出し乗せていきます。
    チーズに焼き目がついたら
    出来上がりです。
  9. 9 器に取り出し いただきましよ〜。

きっかけ

ブロッコリーのキャンペーンの為と椎茸が美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

7の肯定で 椎茸が 完全に蒸せるように しましょう。

  • レシピID:1140057667
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る