寒い日の夜は★冷凍シーフードでポットパイ レシピ・作り方

寒い日の夜は★冷凍シーフードでポットパイ
  • 約30分
Heart♡ちゃん
Heart♡ちゃん
冷凍シーフードと冷凍パイシートで簡単です★
クリスマスのディナーに♪特別な日のディナーに♪
あつあつポットパイとひえひえスパークリングでカンパイ♪(*^^)o∀

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1/2
  • じゃがいも 1個
  • しめじなどお好きなキノコ(あれば) 1袋
  • 冷凍シーフード 1カップ
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ2〜3
  • 野菜だし or コンソメ 1袋(8g) or 1個
  • 小さじ1〜
  • 牛乳 500ml
  • コショウ(お好みで) 1ふり〜
  • 冷凍パイシート 2枚

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは冷凍庫から出し、扱えるくらいの固さに解凍します。
    その間にスープを作ります。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんはみじん切り。
    じゃがいもは1cmくらいの角切り。
    キノコ(あれば)は、適当な大きさに切る。
  3. 3 鍋にバターを入れ、溶けたら②を入れる。玉ねぎが透明になってきたら、
    冷凍シーフードを凍ったまま入れ、炒める。
  4. 4 シーフードに大体火が通ったら、小麦粉を入れ混ぜ、野菜だしorコンソメ、塩、牛乳を入れてよく混ぜます。
    フタをして弱火で煮ます。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったらスープは完成!
    お好みでコショウ、味が足りなければ塩(分量外)をいれ、味を整えてください。
  6. 6 冷凍パイシートを
    スープを入れる器の上にかぶさるくらいの大きさに、綿棒でのばします。

    このパイシートは
    15cmx20cmだったので、少しのばして半分に切りました。
  7. 7 オーブンを200℃に予熱します。

    器にスープを入れ、パイをかぶせます。スープは入れすぎると焼いてる時に溢れるので、7、8割くらいの量で。
  8. 8 時間があったら飾りを作って
    フチ回りにつけます。
    三つ編みしたり、2つをネジネジしたり…
  9. 9 卵があれば、卵をぬります。
    無くても全然OK!
  10. 10 予熱していたオーブンに入れ、
    20分〜焼いて
    こんがり焼き色がついたら出来上がり!
  11. 11 パイ生地が余ったので三つ編みして焼きました。
    ジャムをつけて食べたり、余ったスープをつけて食べたり(^^)

きっかけ

簡単ですが子供が大好きなポットパイをレシピにしたくて。 クリスマス、バレンタイン、特別の日のご馳走にぜひ★

おいしくなるコツ

小麦粉を増やすとシチューになります! お好みでアレンジしてみてね!!

  • レシピID:1140057517
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリスマス向けアレンジ誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)パイ
関連キーワード
子供が喜ぶ 簡単ごちそう クリスマス 寒い日
料理名
お手軽ポットパイ
Heart♡ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る