圧力鍋で!サバと大根の味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋で!サバと大根の味噌煮
  • 約1時間
Nature Life(ナチュア ライフ)
Nature Life(ナチュア ライフ)
圧力鍋で鯖の味噌煮をつくってみました!大根も一緒に煮込んでたくさん食べられるおかずに!

材料(4人分)

  • サバ 4切
  • 大根 1/3本
  • 生姜 1かけ
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • 長ねぎ 5センチ

作り方

  1. 1 サバは食べやすい大きさにカットし、切れ目を入れておく。
    大根は半月切り、生姜は薄切り、長ねぎは千切りにしておく。
  2. 2 ★の調味料は合わせておく。
  3. 3 サバにお湯をかけて、臭みをとる。
  4. 4 圧力鍋に合わせておいた★、大根、サバをいれ、5分加圧する。
  5. 5 加圧が終わったら、味見をし、味が薄い場合はさらに味噌を足す。
  6. 6 さらに5分ほど弱火で煮込み、お皿に盛り付け、長ねぎをトッピングし、完成。

きっかけ

圧力鍋を使い、鯖の味噌煮を簡単に作りたかったため。

おいしくなるコツ

加圧が終了した後、味が薄い場合は味噌を足して調節してみてください♪さらに弱火で煮込むことで味が染みます!

  • レシピID:1140057206
  • 公開日:2022/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮大根味噌真さば
Nature Life(ナチュア ライフ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る