とろっと茄子のごま味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- すりごま 大さじ2
- A:醤油 大さじ1
- A:みりん 大さじ1
- A:砂糖 大さじ1/2
- A:味噌(種類により調節してください) 大さじ1/2〜1
作り方
-
1
茄子を一口大に切り、水にさらしておく。
Aの調味料を合わせておく。(味噌は一気に全量加えずに、調節してください) - 2 熱したフライパンに水を切った茄子を加え、炒める。茄子から水分が出て、やわらかくなったら、合わせておいた調味料、すりごまを加え、さらに炒める。
- 3 全体に味が回ったら、お皿に盛り付け、完成。
きっかけ
茄子を麻婆茄子のようにとろっとさせて副菜で食べたかったため。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって味の濃さが変わるので、少なめから調節して加えてみてください!
- レシピID:1140057123
- 公開日:2022/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません