スイートチリマヨタルタル風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎スイートチリソース 大匙2
- ◎マヨネーズ 大匙1
- ◎醤油 3滴
- レモン汁(お酢でも) 小匙1
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- ☆ピクルス(らっきょうでも) 30g
- ☆半熟茹で卵 2個
- ☆ほうれん草 2株
作り方
- 1 ◎を匙で計りながらボウルに入れ、ソースを作る
- 2 ピクルスは我が家のは半端野菜を甘酢に漬けた物を使っています。らっきょうとかでも◯
- 3 半熟茹で卵は、沸かしたお湯に、冷蔵庫から出した卵のお尻を針で刺して、ゆっくりお湯につけ9分茹でて、すぐ冷水で冷ましたものです。刺すツールは100均に売ってます。
-
4
皮を簡単にむきやすくする為なので、無ければ普通に茹でていただいたらと思います。茹で加減は好みです。私が9分位のややかためが好きなだけです
(・_・; -
5
ほうれん草を茹でる。火が通ればフライパンの蒸し焼きでも、レンチンでも構いません。
今回は、冷蔵庫に残っていた茹でただけのおひたしを使用 -
6
☆の材料は全て荒めのみじん切りにします。
画像はほうれん草
ほうれん草は水分を強めに絞ってね -
7
1に粗めのみじん切りにした☆を全部混ぜる。
ご使用になるスイートチリソースの甘味や合わせるピクルスにより、酸味が異なるので、レモン汁で調節、足りなければ塩、胡椒で整える - 8 出来上がり
- 9 私はバゲットにのっけて食べるのが好きです♪
きっかけ
買ったけどあまり使わず、冷蔵庫にずっとあったスイートチリソースを消費したかったのと、バゲットにのせるものが欲しかった為、冷蔵庫内の残り物達を合体してみました。
おいしくなるコツ
ソースだけ作り、その時ある野菜と合わせたりもします。レンチンしたブロッコリやじゃがいもを蒸して絡めたりとかも美味しいですよ。
- レシピID:1140056271
- 公開日:2022/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません