ちくわエッグ✿余ったうなぎのタレで炒めたちくわと レシピ・作り方

ちくわエッグ✿余ったうなぎのタレで炒めたちくわと
  • 約10分
月のおと
月のおと
うなぎのタレで炒めた甘辛なちくわの目玉焼き♪

材料(1人分)

  • 1個
  • ちくわ 1本
  • うなぎのタレ こさじ1/2
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ちくわを斜め切りにする。

    フライパンに油を熱し、ちくわを入れてサッと炒める。

    うなぎのタレを回しかけてちくわに絡める。

    いったんお皿に取り出す。
  2. 2 油を少し足し、焦げつかない為に①のフライパンの焼き残りをキッチンペーパーで拭き取る。

    卵をそっと割り入れる。
  3. 3 卵の周りに炒めたちくわ①を、卵の白身に重なるようにのせる。

    水を少々、フライパンの空いたところに入れてフタをし、

    目玉焼きを半熟に焼く。
  4. 4 お皿にのせて、鰹節をふりかける。

きっかけ

うなぎのタレがたっぷり残っていたのでなにかに使えないかなと。 一年前のレシピ途中なのを投稿です(^_^;) 何年も前から、楽天のうなぎのあいかねさんのうなぎが美味しいのでよくお取り寄せしてます。 うなぎのタレが一本ついてて、よく残ります。

おいしくなるコツ

うなぎのタレで炒めると少し濃いかもしれないので量を少し目で加減しながらお願いします(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

  • レシピID:1140055162
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ目玉焼きちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyjm110
    kyjm110
    2024/03/22 14:53
    ちくわエッグ✿余ったうなぎのタレで炒めたちくわと
    とても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る