ちくわエッグ✿余ったうなぎのタレで炒めたちくわと レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ちくわを斜め切りにする。
フライパンに油を熱し、ちくわを入れてサッと炒める。
うなぎのタレを回しかけてちくわに絡める。
いったんお皿に取り出す。 -
2
油を少し足し、焦げつかない為に①のフライパンの焼き残りをキッチンペーパーで拭き取る。
卵をそっと割り入れる。 -
3
卵の周りに炒めたちくわ①を、卵の白身に重なるようにのせる。
水を少々、フライパンの空いたところに入れてフタをし、
目玉焼きを半熟に焼く。 - 4 お皿にのせて、鰹節をふりかける。
きっかけ
うなぎのタレがたっぷり残っていたのでなにかに使えないかなと。 一年前のレシピ途中なのを投稿です(^_^;) 何年も前から、楽天のうなぎのあいかねさんのうなぎが美味しいのでよくお取り寄せしてます。 うなぎのタレが一本ついてて、よく残ります。
おいしくなるコツ
うなぎのタレで炒めると少し濃いかもしれないので量を少し目で加減しながらお願いします(人 •͈ᴗ•͈)
- レシピID:1140055162
- 公開日:2023/07/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kyjm1102024/03/22 14:53とても美味しかったです(^^)