ネギたっぷり本格エビチリ レシピ・作り方

ネギたっぷり本格エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
kiwiiiii
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ネギをたっぷり使ったエビチリ

材料(2人分)

  • むきえび 16匹
  • 長ネギ 1本
  • 100cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 むきえびは、塩胡椒してから片栗粉をまぶす。長ネギはみじん切りする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で火を両面こんがりと焼く。
  2. 2 えびをいったん取り出し、そのままフライパンに、水、ケチャップ、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜、塩、酒、砂糖を入れて煮詰める。
  3. 3 そこに、エビを戻し入れ、長ネギを加えて3分加熱する。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱する。最後に、火を止めてから酢を回し入れ、軽くかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

酢を入れると美味しくなる

  • レシピID:1140053798
  • 公開日:2021/09/28
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