美味!いろいろきのこの炒め煮 レシピ・作り方

美味!いろいろきのこの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
いろいろなきのこをじっくりと炒めて煮込んだ美味しいおかずです

材料(1人分)

  • しめじ 1房
  • 舞茸 2株
  • エリンギ 2本
  • ◎胡麻油 大さじ1.5
  • ◎ニンニクチューブ 2cm
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじ、舞茸、エリンギは根本をカットしたら、手で割いて食べやすいサイズに揃えます
  2. 2 小鍋に1のきのこ、◎調味料を入れて混ぜ弱火でじっくりと炒めます
  3. 3 2のきのこがしんなりとしてきたら、○調味用を加えて混ぜ、蓋をしてじっくりと煮込みます
  4. 4 3のきのこが柔らかく煮えたら火を止めて蒸らして出来上がりです

きっかけ

きのこが安かったのでまとめて美味しい炒め煮にできないかと!

おいしくなるコツ

きのこを煮込む前にガーリックオイルで炒めることでコク深く仕上がります 調味用はお好みでアレンジ可です

  • レシピID:1140052364
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこしめじまいたけエリンギ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る