材料4つ!なめこたっぷりの簡単すぎる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 厚揚げ 1枚
- なめこ 2袋
- めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ2
- 水 大さじ4
- あれば みつば、ネギなどのトッピング ひとつまみ
作り方
-
1
厚揚げを食べやすい大きさ(4等分or6等分)にカット。
油はひかず、そのままフライパンで焼き目がつくまで焼きます。
写真はすでにカットされて売っていたものです。 -
2
厚揚げがこんがりしたら、一度お皿にとります。
フライパンに残った油をペーパーでふき取り、
めんつゆ、水、なめこを入れ、
沸騰してきたら 厚揚げ
を戻し入れます。 -
3
ぐつぐつしたら
火を止めて盛り付けます。 -
4
もしあれば、
小ネギ、みつば、
おろししょうが、大根おろし
などをトッピングすると
バージョンアップして豪華に☆☆
きっかけ
簡単にできる揚げ出し豆腐を作りたかったところ、なめこが激安だったので。
おいしくなるコツ
汁気が少ないので、ちいさめのフライパンや鍋で作ってください!
- レシピID:1140051717
- 公開日:2021/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピカ子母さん2021/09/21 19:36超ー簡単で、美味しかったです♪
またリピしたいです♡