お店みたい!帽子パン レシピ・作り方

お店みたい!帽子パン
  • 1時間以上
パティシエを目指す現役女子高生
パティシエを目指す現役女子高生
お店みたいなサクサクふわふわな帽子パンです!
何回も試作したので、超自信作です!
パン生地だけで丸パンとして焼いても美味しいです!

材料(6人分)

  • パン生地
  • ○強力粉 200g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○練乳 30g
  • ○牛乳 100g
  • ○バター 10g
  • ○塩 3g
  • クッキー生地
  • ☆マーガリンorバター 50g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆卵 1個
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ○の材料を全て入れ15分から20分ほどこねた後35度から40度で30分ほど一時発酵する
  2. 2 発酵した後、6分割し20分ほどベンチタイムをとる。
    (濡れたキッチンペーパーなどを上に乗せて乾燥しないようにしてください)
  3. 3 ベンチタイムが終わったら35度から40度で30分ほど二時発酵する。
  4. 4 クッキー生地を作ります。☆のバターorマーガリンと砂糖をよく練る。
  5. 5 手順4に☆の卵を1個入れよくまぜる
    (最初は分離しやすいですが、よく混ぜると大丈夫です)
  6. 6 ☆の薄力粉をふるっていれ、さっくり混ぜた後バニラエッセンスを数滴入れよく混ぜる。
  7. 7 クッキー生地を絞り袋に入れます
  8. 8 二時発酵が終わったパン生地に、このように絞り出す。
  9. 9 200度で12分焼いたら完成です!

きっかけ

帽子パンが大好きなので、たくさん試作をしてこのレシピが一番お店のパンぽく焼けました。

おいしくなるコツ

パンが乾燥しないようにすることです!

  • レシピID:1140051512
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他丸パンその他の菓子パン
パティシエを目指す現役女子高生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る