厚揚げ入り♪我が家のけんちん汁 レシピ・作り方

厚揚げ入り♪我が家のけんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
具沢山で栄養もたっぷり♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸と切り出し昆布を水につけておく
  2. 2 牛蒡はささがきにして分量外の水にさらしておく。厚揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
  3. 3 大根は銀杏切り、人参は半月切りにする。蒟蒻はスプーンで食べやすい大きさにちぎり、塩で揉んで分量外の水で洗っておく。生姜は千切りにする
  4. 4 干し椎茸が戻ったら、干し椎茸と出汁昆布が入ったまま火にかける
  5. 5 4に生姜、大根、人参、牛蒡、里芋、蒟蒻、厚揚げを入れて煮込んでいく
  6. 6 切り出し昆布を取り出す。具材に火が通ったら、塩と醤油を入れて味付けし、胡麻油を回し入れる
  7. 7 お椀に注ぎ、かいわれ大根をちぎってのせたら完成

きっかけ

いつも汁物はお味噌汁が多いのでたまには。

おいしくなるコツ

具材はお好みのもので大丈夫ですが、けんちん汁は精進料理なので動物性のものは入れません

  • レシピID:1140050322
  • 公開日:2021/03/30
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