あさりとあみえびのお味噌汁 レシピ・作り方

あさりとあみえびのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
月のおと
月のおと
海の仲間のお味噌汁(◍•ᴗ•◍)♡

材料(3人分)

  • カット昆布 5センチ角
  • 600ml
  • あさり(砂出し済み) 1/2~1パック
  • あみえび 小さじ2
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 和風だしの素(お好みで) 小さじ1/4
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水と昆布を入れ、30分ほど置いておく。
  2. 2 あさりを流水で、両手で優しくこすりあわせて洗って、殻の汚れを落とす。

    ①のお鍋に、あさりを入れる。
  3. 3 弱火より少ーしだけ強い目で火にかけ、
    あさりが開くまでじっくり煮る。

    フツフツしてきたら乾燥わかめとだしの素を入れる。
  4. 4 アクがでてきたら、お玉で取り除く。

    昆布も取り出す。
  5. 5 ぱかぱかと、あさりが開いてくる。
    すべて開いたら、

    また出てきたアクを取って、あみえびを入れて、

    味噌を溶きいれて、できあがり♪
  6. 6 ※たまに、いつまでも開かないあさりもあります。それは食べられないです。

きっかけ

あさりの季節♪ あみえびを買ったのであさりと一緒に食べたくて。

おいしくなるコツ

あさりをこすりあわせるとき、強すぎると殻が割れるので優しく。

  • レシピID:1140049249
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/05/15 08:20
    あさりとあみえびのお味噌汁
    朝御飯にいただきました☆海の幸たくさんで朝から豪華~!おいしかったです、ごちそうさまでした(*´ω`*)♡
  • mamacream
    mamacream
    2021/05/05 21:26
    あさりとあみえびのお味噌汁
    月のおとさん★こんばんは★あみえびなくて代わりにきのこで失礼します★あさりとっても良いお出汁が出ますね(っ´ω`c)美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る