太刀魚の中華風煮付け レシピ・作り方

太刀魚の中華風煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
ニンニクと鷹の爪であっという間に中華風♪

材料(2人分)

  • 太刀魚の切り身(小) 4枚
  • ニンニク ひとかけ
  • 鷹の爪 1本
  • ●薄口醤油 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • ●花見糖(砂糖) 大匙2
  • ●水 50cc

作り方

  1. 1 ニンニクはスライス、鷹の爪は種をとって小口切りにしておく。太刀魚は流水でサッと洗っておく
  2. 2 鍋に●印の材料と太刀魚の切り身、ニンニク、鷹の爪を入れ中火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火にして15分煮込み、火を止めて10分ほどそのまま放置して味を染み込ませる
  4. 4 お皿に盛って完成

きっかけ

太刀魚のキレイな色を活かそうと思って、薄口醤油で作ってみました

おいしくなるコツ

ホウロウ鍋で作るのがお勧めです。

  • レシピID:1140047397
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
その他の魚料理太刀魚
料理名
太刀魚の中華風煮付け
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