海老とセロリの羽根付き餃子 レシピ・作り方
材料(40個人分)
作り方
- 1 海老は皮を剥いて背わたをとり、1cm弱のサイズに切ってボウルに入れ、●印の材料と混ぜ合わせる
- 2 セロリは葉がついたままみじん切りにしてボウルに入れる
- 3 2のボウルに豚ミンチと◉印の材料を入れる
- 4 3をよく混ぜ、1の海老を入れる
- 5 4をよく混ぜる
- 6 お椀に分量の水を入れ、左手に餃子の皮を持ち、5をティースプーン山盛り一杯のせて、皮の上半分に水をつけてヒダをつけながら包んでいく
- 7 フライパンに油を入れて火にかけ、6の餃子を並べて焼き、少し焼き色がついたら水で溶いた小麦粉を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにする
- 8 蓋を開けて水分を完全に飛ばしたら、フライパンより大きめのお皿にひっくり返してのせて完成
きっかけ
中国人の友達が作ってくれた水餃子が美味しかったので、羽根付きで再現してみました
おいしくなるコツ
スイートチリソースや酢醤油、黒酢、胡椒+酢などをつけて食べると美味しいです
- レシピID:1140046680
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 海老とセロリの羽根つき餃子
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