海老とセロリの羽根付き餃子 レシピ・作り方

海老とセロリの羽根付き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
海老とセロリの食感が絶妙です

材料(40個人分)

  • セロリ 1本
  • 海老 100g
  • 豚ミンチ 200g
  • ◉すりおろしニンニク 小匙2
  • ◉すりおろし生姜 小匙1
  • ◉醤油 大匙1
  • ◉オイスターソース 大匙1
  • ●片栗粉 大匙1
  • ●胡麻油 大匙1
  • ●酒 小匙1
  • ●塩 小匙1
  • 市販の餃子の皮 40枚
  • 小麦粉 小匙2
  • 50cc
  • 大匙1

作り方

  1. 1 海老は皮を剥いて背わたをとり、1cm弱のサイズに切ってボウルに入れ、●印の材料と混ぜ合わせる
  2. 2 セロリは葉がついたままみじん切りにしてボウルに入れる
  3. 3 2のボウルに豚ミンチと◉印の材料を入れる
  4. 4 3をよく混ぜ、1の海老を入れる
  5. 5 4をよく混ぜる
  6. 6 お椀に分量の水を入れ、左手に餃子の皮を持ち、5をティースプーン山盛り一杯のせて、皮の上半分に水をつけてヒダをつけながら包んでいく
  7. 7 フライパンに油を入れて火にかけ、6の餃子を並べて焼き、少し焼き色がついたら水で溶いた小麦粉を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにする
  8. 8 蓋を開けて水分を完全に飛ばしたら、フライパンより大きめのお皿にひっくり返してのせて完成

きっかけ

中国人の友達が作ってくれた水餃子が美味しかったので、羽根付きで再現してみました

おいしくなるコツ

スイートチリソースや酢醤油、黒酢、胡椒+酢などをつけて食べると美味しいです

  • レシピID:1140046680
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 羽根つき餃子 海老 セロリ
料理名
海老とセロリの羽根つき餃子
わんなん
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つくったよレポート(2件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/11/14 06:28
    海老とセロリの羽根付き餃子
    参考にさせていただきました♪食感が良かったですね。
  • libre*
    libre*
    2021/09/12 11:35
    海老とセロリの羽根付き餃子
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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