塩葱醤でさっぱりおいしいアレンジそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱皿または、耐熱袋にもやしをいれ、600wで1分半加熱する
- 2 塩葱醤を大さじ2いれ、もやしと和える。荒熱をとり冷蔵庫にいれて冷やすか、そのまますぐ食べる時は、荒熱を取って、保冷剤などで冷やしておく
- 3 そうめんを袋の記載通り茹で、水で洗って氷でしめておく
- 4 ☆を混ぜ、氷とそうめんをいれ、上に手順2でできたものをのせ、お好みで葱を散らし完成
きっかけ
お弁当の隙間埋めのために、なんとなく作って、そうめんと合いそうだったので、お昼に作ってみました
おいしくなるコツ
上のもやしは、冷えていた方がおいしいので、前の日に仕込んでおくことをお勧めしますが、すぐ食べたい時は、氷多めで白だしを調節してください。もやしは一袋分全て乗せても、半分くらいのこしておいて、残りはそのまま晩ご飯の1品としても使えます。
- レシピID:1140043744
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/10/09 22:50おいしかったです