塩葱醤でさっぱりおいしいアレンジそうめん レシピ・作り方

塩葱醤でさっぱりおいしいアレンジそうめん
  • 約10分
ちきんのキッチン
ちきんのキッチン
ちょっと一手間、そうめんアレンジ。さっぱり、ひとり飯に

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿または、耐熱袋にもやしをいれ、600wで1分半加熱する
  2. 2 塩葱醤を大さじ2いれ、もやしと和える。荒熱をとり冷蔵庫にいれて冷やすか、そのまますぐ食べる時は、荒熱を取って、保冷剤などで冷やしておく
  3. 3 そうめんを袋の記載通り茹で、水で洗って氷でしめておく
  4. 4 ☆を混ぜ、氷とそうめんをいれ、上に手順2でできたものをのせ、お好みで葱を散らし完成

きっかけ

お弁当の隙間埋めのために、なんとなく作って、そうめんと合いそうだったので、お昼に作ってみました

おいしくなるコツ

上のもやしは、冷えていた方がおいしいので、前の日に仕込んでおくことをお勧めしますが、すぐ食べたい時は、氷多めで白だしを調節してください。もやしは一袋分全て乗せても、半分くらいのこしておいて、残りはそのまま晩ご飯の1品としても使えます。

  • レシピID:1140043744
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
ちきんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/10/09 22:50
    塩葱醤でさっぱりおいしいアレンジそうめん
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る