半熟味付けたまご 塩風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4
- 白出汁 75cc
- 水 30cc
- 薄口醤油 小さじ1
- ハチミツ 3g
作り方
- 1 卵を4個沸騰したお湯で6分茹でます。茹で終えたら冷水にとり殻を剥きます
- 2 ジップロックへ卵、白出汁、水、薄口醤油、ハチミツを入れて空気を抜いてジップロックを締めます
- 3 冷蔵庫で半日以上寝かせます。
- 4 カットして盛り付け出来上がりです。
きっかけ
薄い色の味付け卵を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵の茹で時間を守れば、絶対に失敗しません。 ハチミツを入れるとまろやかさとコクがでます。
- レシピID:1140039287
- 公開日:2020/05/23
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白出汁と卵だけの簡単レシピです。
塩ラーメン、チャーシュー丼、おつまみ、お弁当にピッタリです。