節約‼油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方

節約‼油揚げの卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
姉妹MAMA
姉妹MAMA
1人あたり約20円程の簡単節約レシピです^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げを一口大に、玉ねぎを薄切りにして油を熱したフライパンでかるく炒めます
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたらだし汁、砂糖、醤油、みりんの調味料を入れ軽く煮ます
  3. 3 卵を溶き、フライパンに流し込みます。蓋をして卵がふんわり軽く固まってきたら出来上がりです
  4. 4 茶碗にご飯を盛り、その上にかけ、最後に刻み海苔をひとつまみのせます

きっかけ

親子丼を作ろうと思ったらお肉がなかったので、お肉代わりに油揚げを使いました

おいしくなるコツ

一旦冷まして油揚げに味を染み込ませるとより美味しくなります。また、刻み海苔海苔ではなく一味唐辛子をかけても美味しかったです‼︎

  • レシピID:1140038303
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の卵料理玉子丼その他のどんぶり100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る