節約‼油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げを一口大に、玉ねぎを薄切りにして油を熱したフライパンでかるく炒めます
- 2 玉ねぎがしんなりしたらだし汁、砂糖、醤油、みりんの調味料を入れ軽く煮ます
- 3 卵を溶き、フライパンに流し込みます。蓋をして卵がふんわり軽く固まってきたら出来上がりです
- 4 茶碗にご飯を盛り、その上にかけ、最後に刻み海苔をひとつまみのせます
きっかけ
親子丼を作ろうと思ったらお肉がなかったので、お肉代わりに油揚げを使いました
おいしくなるコツ
一旦冷まして油揚げに味を染み込ませるとより美味しくなります。また、刻み海苔海苔ではなく一味唐辛子をかけても美味しかったです‼︎
- レシピID:1140038303
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/09/09 20:57簡単にできました!