【男の宅飯】簡単漬物シリーズ 大根醤油漬 レシピ・作り方

【男の宅飯】簡単漬物シリーズ 大根醤油漬
  • 約10分
  • 100円以下
Pudge
Pudge
簡単漬物シリーズ。
我が家には珍しい醤油漬物

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 黒酢 大さじ2
  • 醤油 90cc
  • みりん 30cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 鷹の爪 お好み

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、拍子木切りにして、水に晒しておく。
  2. 2 醤油、みりん、砂糖を火にかけて、砂糖を溶かしながらアルコールを飛ばす。
  3. 3 水を切った大根に熱い2と黒酢をかける。
    余熱が取れたら、お好みで鷹の爪を加えて冷蔵庫で一晩漬ければ完成。

きっかけ

義理の母が作る醤油漬けが美味しくて。

おいしくなるコツ

醤油漬けは、甘酢より大根の臭みが出やすいので、水に晒しておく。

  • レシピID:1140037308
  • 公開日:2020/04/14
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