こごめ白和え レシピ・作り方

こごめ白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
パディントン
パディントン
旬を和えました

材料(2人分)

  • こごめ 12本
  • 小さじ2
  • もめん豆腐 1/6丁
  • 豆乳 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 もめん豆腐をペーパータオルでくるみ、1時間ほど、水気を切る
  2. 2 熱湯に塩(小さじ2)を入れて、こごめを2分茹で、冷水につける
  3. 3 2(茹でたこごめ)の水分を切り、好みの長さに切る
  4. 4 1(水気の切れた豆腐)をスプーンの背でくずしながら、豆乳と、砂糖、塩を加えて混ぜる
  5. 5 4に、3(好みの長さの茹でたこごめ)を加えてサッと混ぜ、器に盛りつけて、出来上がり

きっかけ

初めて、こごめを見つけて、作った

おいしくなるコツ

甘くするとおいしい

  • レシピID:1140036064
  • 公開日:2020/03/23
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