【男の宅飯】節約×栄養 手羽トロのキャベツロール レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
キャベツを必要枚数剥く。
キャベツの葉の間に水を入れるようにしながら剥がすと、綺麗に剥がせる。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツの葉を茹でる。
完全に火を通す必要はないが、具材を巻くことが出来るくらいの柔らかさにする。 - 3 茹で上がったキャベツは冷水で冷ます。
- 4 手羽トロ肉に塩、胡椒を揉み込み、下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
- 5 しいたけは石突を落とし、薄くスライス。
-
6
下味をつけた手羽トロ肉2〜3切れとしいたけは2〜3切れをキャベツに巻き、爪楊枝で固定する。
これを個数分作る。 -
7
フライパンに6を並べ、★の調味料と水を入れ、火にかける。
一度沸騰させたら、弱火にして蓋をし、30〜40分煮込む。 - 8 全体に火が通り、味が染み込んだら完成。
きっかけ
その日安い食材の組み合わせを考えていたら「ロールキャベツの中身を手羽トロにして、中華風にまとめたら美味しいのでは?」と思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をまぶすことで、ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1140034599
- 公開日:2020/02/03
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そんな時にこの一品。