パンチェッタと菜花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクみじん切り 1片
- 唐辛子輪切り 1本
- パンチェッタ 40g
- 菜花 適量
- 魚醤 2・3滴
- スパゲッティ 200g
- 塩 お湯の1%(1㍑なら10g)
作り方
-
1
・お湯を沸かし塩を完全に溶かします
・スパゲッティを茹で始めます -
2
・パンチェッタは厚めに切る
・菜花はざく切りに -
3
・フライパンに唐辛子・ニンニク・パンチェッタを入れ、色づけ
・色づいたら菜花の茎部分から入れて炒めます。
葉の部分は軽く火が入れば大丈夫 -
4
・茹で汁をお玉2杯(200cc)程入れ軽く煮詰めます
・魚醤を2・3滴
・スパゲッティが茹で上がる前にオリーブオイルをひとまわしして乳化させる(揺すって混ぜ合わせる感じ) - 5 ・茹で上がったスパゲッティをいれ、フライパンを振って空気を含ませましょう
- 6 ・お皿に盛ってお好みでパルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ!
きっかけ
ハウス物の菜花が出始めてたので
おいしくなるコツ
パンチェッタの代わりにベーコンでももちろんおいしく出来ます。しっかり炒めて脂を出しましょう
- レシピID:1140028455
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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