パンチェッタと菜花のペペロンチーノ レシピ・作り方

パンチェッタと菜花のペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
パンチェッタの旨味と菜花の苦みがバランスよく混じり合ったパスタです

材料(2人分)

  • ニンニクみじん切り 1片
  • 唐辛子輪切り 1本
  • パンチェッタ 40g
  • 菜花 適量
  • 魚醤 2・3滴
  • スパゲッティ 200g
  • お湯の1%(1㍑なら10g)

作り方

  1. 1 ・お湯を沸かし塩を完全に溶かします

    ・スパゲッティを茹で始めます
  2. 2 ・パンチェッタは厚めに切る
    ・菜花はざく切りに
  3. 3 ・フライパンに唐辛子・ニンニク・パンチェッタを入れ、色づけ

    ・色づいたら菜花の茎部分から入れて炒めます。
    葉の部分は軽く火が入れば大丈夫
  4. 4 ・茹で汁をお玉2杯(200cc)程入れ軽く煮詰めます
    ・魚醤を2・3滴

    ・スパゲッティが茹で上がる前にオリーブオイルをひとまわしして乳化させる(揺すって混ぜ合わせる感じ)
  5. 5 ・茹で上がったスパゲッティをいれ、フライパンを振って空気を含ませましょう
  6. 6 ・お皿に盛ってお好みでパルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ!

きっかけ

ハウス物の菜花が出始めてたので

おいしくなるコツ

パンチェッタの代わりにベーコンでももちろんおいしく出来ます。しっかり炒めて脂を出しましょう

  • レシピID:1140028455
  • 公開日:2018/10/19
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