炊飯器で、黒豆入りほうじ茶の蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ほうじ茶パウダー 小さじ2
- ★卵 2個
- ★はちみつ 大さじ3
- ★牛乳 120ml
- こめ油(サラダ油でも) 大さじ4
- 市販の黒豆(甘納豆もOK) 60~80g
- お好みで、はちみつや黒蜜 適宜
作り方
- 1 炊飯器の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。
- 2 ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、ほうじ茶パウダー、こめ油、黒豆の順番に入れては混ぜ合わせます。
- 3 炊飯器の内釜に②を流し入れて、普通の炊飯ボタンをスイッチオン。
-
4
炊飯が終わったら、竹串を刺してみて何もついてこなければできあがり。
まだ生地がくっついてくるようなら、再び炊飯スイッチを入れて、10分ごとにスイッチ切っては確かめてみます。 -
5
内釜をひっくり返して取り出し、そのまま冷まします。
(熱いので鍋つかみを使ってね) - 6 お好きな形に切り分けて、できあがり♪
きっかけ
ほうじ茶パウダーがあまっています(^_^)
おいしくなるコツ
素朴味なので、おこのみで蜂蜜や黒蜜をかけるといいです。
- レシピID:1140027885
- 公開日:2018/05/28
関連情報
- 関連キーワード
- ほうじ茶パウダー ホットケーキミックス 蒸しケーキ 黒豆
- 料理名
- ほうじ茶の蒸しケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2023/02/28 19:11おとちゃん♪レポありがとうございました♪ほうじ茶なしですが黒豆いりケーキおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )幸せになりました( ๑ ◕ ؎‹ )♡
-
み―2020/04/12 18:10正月にたくさん煮た黒豆を冷凍していたのでそれを使いました!抹茶があったので、抹茶にしました。
簡単にできました。ありがとうございます(^^) -
ジョンとポーク2020/01/04 21:37カップケーキでしました。また画像送信できなかったようで、再度投稿です。ちゃんと送れていますように。
-
✾サザンカ✾2018/07/17 16:21お茶も黒豆も香ばしくて、とても美味しかったです。体を労る優しいケーキでした。ご馳走様です!