鶏皮煮込み レシピ・作り方

鶏皮煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
マルルウ
マルルウ
鶏むねや鶏ももを一枚物で買ったときに剥がして冷凍しておいた鶏皮を活用して一品に♪

材料(小鉢6人分)

  • 鶏皮 8枚
  • ネギ 2本分
  • 生姜(チューブ) 5cm
  • 醤油 25ml
  • 25ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で鶏皮を下茹で。再沸騰から2分ほど茹でる。
  2. 2 2☓4cmくらいにカット。
  3. 3 白ネギの青い部分(ムチンたっぷり)をたくさん使いました。クタクタになるので輪切りより斜め切りがオススメ。
  4. 4 鍋に2と生姜を入れて中火で炒めながら絡める。混ざったら砂糖を入れてまた混ぜる。
  5. 5 生姜と砂糖が全体に混ざったら3のネギを投入。混ぜてから醤油と酒も入れる。
  6. 6 落し蓋をして煮る。ネギから水分が出るので醤油、酒だけじゃ少ないかな?と思っても大丈夫です。中火で5分煮込んで完成!お好みで七味をパラリ。
  7. 7 下茹ででアク、脂抜きをしてますがそれでも少し脂は出ます。気になる方は冷えたら取り除いてください。
  8. 8 丼にもオススメです(^^)丼だとレシピの量で二人分くらいです。

きっかけ

鶏むね、鶏ももをまとめ買いするので皮は別にまとめて冷凍してます。おいしくコラーゲン補給に♪

おいしくなるコツ

ネギたっぷりがおいしいと思います(*^^*)

  • レシピID:1140027637
  • 公開日:2018/03/15
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その他の鶏肉
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鶏皮煮込み
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