鶏皮煮込み レシピ・作り方
材料(小鉢6人分)
- 鶏皮 8枚
- ネギ 2本分
- 生姜(チューブ) 5cm
- 醤油 25ml
- 酒 25ml
- 砂糖 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 沸騰したお湯で鶏皮を下茹で。再沸騰から2分ほど茹でる。
- 2 2☓4cmくらいにカット。
- 3 白ネギの青い部分(ムチンたっぷり)をたくさん使いました。クタクタになるので輪切りより斜め切りがオススメ。
- 4 鍋に2と生姜を入れて中火で炒めながら絡める。混ざったら砂糖を入れてまた混ぜる。
- 5 生姜と砂糖が全体に混ざったら3のネギを投入。混ぜてから醤油と酒も入れる。
- 6 落し蓋をして煮る。ネギから水分が出るので醤油、酒だけじゃ少ないかな?と思っても大丈夫です。中火で5分煮込んで完成!お好みで七味をパラリ。
- 7 下茹ででアク、脂抜きをしてますがそれでも少し脂は出ます。気になる方は冷えたら取り除いてください。
- 8 丼にもオススメです(^^)丼だとレシピの量で二人分くらいです。
きっかけ
鶏むね、鶏ももをまとめ買いするので皮は別にまとめて冷凍してます。おいしくコラーゲン補給に♪
おいしくなるコツ
ネギたっぷりがおいしいと思います(*^^*)
- レシピID:1140027637
- 公開日:2018/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏皮煮込み
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