常備菜に!にんじんしりしり レシピ・作り方

常備菜に!にんじんしりしり
  • 約10分
  • 300円前後
ゆっぴ22
ゆっぴ22
甘いのでにんじん嫌いの友達の子供もたくさん食べてくれます。

材料(3人分)

  • にんじん 2本
  • 1個
  • 胡麻油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうゆ 少々~お好みで
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 にんじんをスライサーでスライスしたあと好みの太さに細切りする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷き、温まったらにんじんを入れる。
  3. 3 全体に油が絡んだら、みりんとはちみつを入れ、にんじんが柔らかくなってきたら、しょうゆとすりごまを入れ、卵を割り入れる。
  4. 4 卵を炒るように全体を混ぜ、卵に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

子供がにんじんが大好きなので、たくさん食べられるように。また、にんじんは甘いもの、ということを覚え込ませるためにも甘めに仕上げました。

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みの量を。 多いと辛くなってしまうので、うちではにんじんの甘さを立てるためにもほんの少し(小さじ1/2にも満たないくらい)しか入れていません。

  • レシピID:1140027424
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の沖縄料理お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単 野菜 常備菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る