余り野菜で麻婆豆腐風 レシピ・作り方

余り野菜で麻婆豆腐風
  • 約15分
  • 300円前後
ろきこ
ろきこ
冷蔵庫の余り野菜で栄養たっぷり!辛くない和風な味付けなので食べやすいです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットする。しょうがはみじん切りか千切りに。
  2. 2 ひき肉を炒めにんにくチューブも入れる。ひき肉から油がでるので軽くふきとる。野菜も固いものから順番に炒める。(にんじん、なす、ピーマン、キャベツ、しょうが、長ネギの順)
  3. 3 水、酒、みりん、しょうゆ、みそ、顆粒だしを入れて、ぐつぐつしてきたら角切りにした豆腐を入れて5分くらい煮込む。
  4. 4 ごま油、一味唐辛子、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがついたらできあがり!

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜を消費したくて。

おいしくなるコツ

余り野菜をポンポンいれちゃってOKです!水分の出やすい野菜を入れる場合は水の量を調整するといいと思います。

  • レシピID:1140026998
  • 公開日:2017/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 ひき肉 豆腐 麻婆豆腐
料理名
辛くない麻婆豆腐
ろきこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る