柔らか☆オージービーフのステーキ レシピ・作り方

柔らか☆オージービーフのステーキ
  • 1時間以上
hiro20101206
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すりおろし玉ねぎと酒に漬け込むだけで、固くなりがちなオージービーフも柔らかく美味しくなります。

材料(4人分)

  • オージービーフ 400g
  • ★すりおろし玉ねぎ 1/2個分
  • ★酒 大さじ1
  • 牛脂 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ※スライスにんにく 1カケ分
  • ※赤ワイン 大さじ4
  • ※コンソメ 1/2個
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 オージービーフを食べやすい大きさに切り、ビニール袋に★と一緒に入れてモミモミする。
    一晩冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 フライパンに牛脂を溶かし、水分をぬぐって軽く塩胡椒をした①を入れて、両面焼く。
    器に盛る。
  3. 3 《ソース》
    肉を焼いた後のフライパンに赤ワイン、コンソメ、スライスにんにくを入れ、コンソメが溶けた頃に醤油を入れて、ソースの出来上がり。

きっかけ

安いオージービーフを美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

お肉についている酒や玉ねぎの水分はしっかりぬぐってから、焼いてください。

  • レシピID:1140023185
  • 公開日:2015/08/02
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