大量のそら豆の煮物(二度目) レシピ・作り方

大量のそら豆の煮物(二度目)
  • 1時間以上
Polaris36
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本当 大量のそら豆です。おつまみにもなります。冷凍保存も可能です。

材料(数人分)

  • 還元水 3リットル
  • そら豆 2キロと600グラム
  • 大さじ1
  • (調味料)
  • 三温糖☆ 500グラム
  • 醤油☆ 大さじ3
  • だしの素(和風万能だし) 3袋
  • 還元水 1500cc

作り方

  1. 1 二度目のそら豆も外側の皮を剥き 綺麗に洗い 縦に ハサミで切り目を入れておきます。
  2. 2 鍋に還元水を沸かし大さじ1の塩を入れて 柔らかくなるまで 湯がく。菜箸で突き刺してみる。ゆがけたら ザルに取ります。
  3. 3 鍋に還元水を入れて だし袋 ここでは 2袋ですが 後で追加1袋入れました。500ccに1枚と書いてありましたので。
  4. 4 3のだし汁の中に☆を入れて ひと沸かしします。
  5. 5 4のだし汁の中に ザルにうちあげておいたそら豆を 入れます。
  6. 6 最初は強火で10分くらい煮ます。汁が少なくなってきたら中火で20分くらい 後は弱火で30分くらい煮ます。
    出来上がりです。
    火を止めて 含ませておきます。
  7. 7 こちらが 松山に旅行に行った時 見つけた 万能だしです。
    いろいろ使えて便利です。
    とっても 美味しいですよ〜
  8. 8 出来たら 冷凍保存したり お裾分けしたりで喜ばれました。

きっかけ

毎年実家から何度かやってくる。皮をむくだけでも 大変なのに 縦に切り目を入れるのも 疲れます(笑)まるで給食の料理みたい!

おいしくなるコツ

とにかく 大量なので ゆっくりグツグツと煮ます。 5の工程の時 鍋の両端を握って 打ち振います。(上と下をひっくり返しす。)

  • レシピID:1140022799
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
そら豆
料理名
大量のそら豆の煮物
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