大量のそら豆の煮物(二度目) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 還元水 3リットル
- そら豆 2キロと600グラム
- 塩 大さじ1
- (調味料)
- 三温糖☆ 500グラム
- 醤油☆ 大さじ3
- だしの素(和風万能だし) 3袋
- 還元水 1500cc
作り方
- 1 二度目のそら豆も外側の皮を剥き 綺麗に洗い 縦に ハサミで切り目を入れておきます。
- 2 鍋に還元水を沸かし大さじ1の塩を入れて 柔らかくなるまで 湯がく。菜箸で突き刺してみる。ゆがけたら ザルに取ります。
- 3 鍋に還元水を入れて だし袋 ここでは 2袋ですが 後で追加1袋入れました。500ccに1枚と書いてありましたので。
- 4 3のだし汁の中に☆を入れて ひと沸かしします。
- 5 4のだし汁の中に ザルにうちあげておいたそら豆を 入れます。
-
6
最初は強火で10分くらい煮ます。汁が少なくなってきたら中火で20分くらい 後は弱火で30分くらい煮ます。
出来上がりです。
火を止めて 含ませておきます。 -
7
こちらが 松山に旅行に行った時 見つけた 万能だしです。
いろいろ使えて便利です。
とっても 美味しいですよ〜 - 8 出来たら 冷凍保存したり お裾分けしたりで喜ばれました。
きっかけ
毎年実家から何度かやってくる。皮をむくだけでも 大変なのに 縦に切り目を入れるのも 疲れます(笑)まるで給食の料理みたい!
おいしくなるコツ
とにかく 大量なので ゆっくりグツグツと煮ます。 5の工程の時 鍋の両端を握って 打ち振います。(上と下をひっくり返しす。)
- レシピID:1140022799
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 大量のそら豆の煮物
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