定番☆旦那が喜ぶ鶏唐揚げ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もも肉を水でよく洗ってからキッチンペーパー等で余分な水分をとり、一口大に切ってビニール袋に入れる。
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2
◎の調味料を①の中に入れてモミモミし、30分以上おく。
(わたしはここまでの作業を前日にして冷蔵庫に放ったらかしにしてます(笑)) - 3 ②の袋に卵を割り入れ全体に混ざるようにモミモミし、10分程おいてなじませる。
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4
別のビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れ、③の肉を入れてシャカシャカ振って衣をつける。
(1度に全部のお肉を入れるとまだらになるので、3回ぐらいに分けて衣をつけてください) - 5 鍋か深型のフライパンに1cm程油を入れ、160度ぐらいにする。
- 6 ④のお肉に片栗粉をまぶしてから油の中へ入れて揚げる。
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7
低めの温度でゆっくりと揚げ、お肉のまわりの衣が少し固くなったらひっくり返して裏面も揚げる。
油の量が少ないので、揚げている間はあまりお肉に触らないようにしてください。 -
8
まだまだ白っぽいですが、これで大丈夫です!
油の温度を180度に上げる。 -
9
高温の油で2度揚げし、今度はキツネ色の一歩手前ぐらいまで揚げる。
余熱でもう少し色が濃くなります。 - 10 出来上がり♡
きっかけ
家族全員が大好きな唐揚げ。毎回同じ味で作りたくて、覚え書きのつもりで投稿しました。
おいしくなるコツ
※ 油に入れる前に片栗粉をまぶすことで、少ない油でも衣が剥がれにくくなります。 ※ はじめ低温で中までしっかり火を通し、次に高温で揚げることでカラリと揚がります。
- レシピID:1140022375
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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気に入る調味料の配合を色々試して、このレシピにたどり着きました。