味噌鍋のつゆ♪締めはラーメンがおすすめ! レシピ・作り方

味噌鍋のつゆ♪締めはラーメンがおすすめ!
  • 約15分
  • 300円前後
momopuu47
momopuu47
寒くなってきたのでぜひお鍋を♪

材料(4人分)

  • 1200cc
  • 昆布 10cmを2枚
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1強
  • 60cc
  • みりん 大さじ1強
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ昆布をつけておく
    少し広がったら火にかけ沸騰直前で取り出す
  2. 2 ほか材料をすべて入れひと煮立ちさせる
    味噌はしっかりと居てくださいね!

きっかけ

味噌味のお鍋が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

具はお好みでなんでも合いますがお肉や魚は出しがよく出るのでいろいろ入れると美味しいです♪味噌ラーメンつゆのようなコクがあるので締めはラーメンがおすすめ!!

  • レシピID:1140020664
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
momopuu47
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおboo
    あおboo
    2015/11/27 15:12
    味噌鍋のつゆ♪締めはラーメンがおすすめ!
    味噌のお鍋は作ったことがなかったのでとても参考になりました。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る