定番*揚げ鶏の甘酢ネギだれ* レシピ・作り方

定番*揚げ鶏の甘酢ネギだれ*
  • 約30分
  • 500円前後
セプリン
セプリン
甘酸っぱいカリカリ鶏!

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 片栗粉 大さじ5~6
  • ◎酢 50cc
  • ◎しょうゆ 50cc
  • ◎さとう 大さじ1半~2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎しょうがすりおろし 小さじ1程
  • 小ねぎOR白ネギ(みじん切り 大さじ3~4
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉の厚さを均等にするように観音開きにする。
    片栗粉をたっぷりまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、揚げ焼きにする。
    最後は高温でカリッとさせる
  3. 3 揚げてる間に◎を合わせてレンジ600wで20~30秒(砂糖がとければOK)

    小ねぎ、ごま油、ごまも投入してタレのできあがり
  4. 4 鶏が熱いうちに、タレをまわしかけてできあがり。

きっかけ

さっぱりからあげが食べたい('_')

おいしくなるコツ

高温でカリッと揚げる

  • レシピID:1140020152
  • 公開日:2014/09/02
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/12/31 21:45
    定番*揚げ鶏の甘酢ネギだれ*
    ちょっとネギ不足なんですがどうしても美味しそうでネギ不足のまま作ってみました。とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪

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