★炊飯器にポイ!とっろとろの大根ツナ炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米をとぎ、そこに☆を入れる。そして、ツナ缶に入っているオイルのみをしぼって入れる。
ここまで用意してからお水を入れるが、二合目のメモリより2ミリほど多く水を入れる。 -
2
1センチの角切りにした大根と、残ったツナを炊飯器にすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
炊飯器で炊く。 -
3
炊けたら一度かき混ぜ、また蓋をして、保温をけして、10分ほどそのままの状態にする。
器に盛り、刻みのりをかけたら完成。
きっかけ
cmでたけのこご飯をやっていて、たけのこ高いし・・・・と思い、なんとなく大根とツナで適当につくったら、炊けているあいだからめちゃくちゃいい香りが・・・・・。これははまります!!
おいしくなるコツ
大根は1センチの大きさで。小さすぎるととけます・・・。 お水をいれるタイミングだけちゃんと注意してください。二合だから、二合分の水をいれる・・・では味が変わります・・。
- レシピID:1140018200
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯簡単夕食
レポートを送る
4 件