旬の味♪我が家の“春菊とちくわのごまあえ” レシピ・作り方

旬の味♪我が家の“春菊とちくわのごまあえ”
  • 約10分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
ちくわを加えると、
子供も食べやすいみたいです☆

材料(4~5人分)

  • 春菊 1袋
  • ちくわ 1袋(4本)
  • ○和風だしの素 小さじ1/4
  • ○お湯か水 大さじ1
  • ○すりごま 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、洗った春菊をゆでます。一緒にちくわもサッとゆでます。
  2. 2 春菊は水にさらし、ちくわはキッチンペーパーなどで水気をふいておきます。
  3. 3 春菊の水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。ちくわは縦半分に切って斜めに細切りにします。
  4. 4 ○の材料を合わせ、【3】と合わせたら出来上がり。

きっかけ

いつものごまあえに、ちくわを入れてみたら・・・美味しかったので☆

おいしくなるコツ

春菊は根元の茎の方を長めにゆでます。それでも切る時にかたそうなら、縦半分にして下さい♪

  • レシピID:1140016480
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他の和え物ちくわ
関連キーワード
ごまあえ 春菊 ちくわ ごま
料理名
春菊とちくわのごまあえ
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihugioauh
    mihugioauh
    2020/02/02 19:05
    旬の味♪我が家の“春菊とちくわのごまあえ”
    美味しくできました。レシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る