ピスタチオの炊き込みおにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をそぎ、ささがきにして 水(分量外)にさらし あく抜きをする。
にんじんは粗めのみじん切りにする。 - 2 ピスタチオは殻をとり ビニール袋にいれて めん棒などで叩いて 写真のように少し砕く。
-
3
米を洗い 炊飯釜に★とともに混ぜいれて 5分ほど放置。
その後1と2の具材をのせ、指定の量より少し多い水をはる。 -
4
炊飯スタートし、炊き上がったら、全体的に混ぜる。
やけどをしないようにラップで包んだりなどしておにぎりを作る。 - 5 最後に味付け海苔を巻いたら 出来上がり♪
- 6 今回利用した ピスタチオは トンブランド(東洋ナッツ)食塩無添加ピスタチオです。
きっかけ
ピスタチオのいい香りを 炊き込みご飯などの味わいに活かせないかと模索した結果 できたレシピです♪ ちょっと変わった炊き込みおにぎりなので ご家族やご友人の話のネタにもなるのではと 考案しました。
おいしくなるコツ
ピスタチオは炊くと ほっくりなるので 砕きすぎないことが ポイントです♪
- レシピID:1140015992
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません