ピスタチオの炊き込みおにぎり レシピ・作り方

ピスタチオの炊き込みおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
ピスタチオが香るちょっと変わった炊き込みおにぎりはいかが?(^-^)炊いたピスタチオはほっくり♪意外にご飯と合います♪

材料(3~4人分)

  • ゴボウ 15g
  • にんじん 15g
  • ピスタチオ(殻付き) 20g
  • 2合
  • ★粉末だし・みりん・醤油 各 小さじ1
  • ★塩 2つまみ
  • 適量
  • 味付け海苔 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をそぎ、ささがきにして 水(分量外)にさらし あく抜きをする。

    にんじんは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 ピスタチオは殻をとり ビニール袋にいれて めん棒などで叩いて 写真のように少し砕く。
  3. 3 米を洗い 炊飯釜に★とともに混ぜいれて 5分ほど放置。

    その後1と2の具材をのせ、指定の量より少し多い水をはる。
  4. 4 炊飯スタートし、炊き上がったら、全体的に混ぜる。

    やけどをしないようにラップで包んだりなどしておにぎりを作る。
  5. 5 最後に味付け海苔を巻いたら 出来上がり♪
  6. 6 今回利用した ピスタチオは トンブランド(東洋ナッツ)食塩無添加ピスタチオです。

きっかけ

ピスタチオのいい香りを 炊き込みご飯などの味わいに活かせないかと模索した結果 できたレシピです♪ ちょっと変わった炊き込みおにぎりなので ご家族やご友人の話のネタにもなるのではと 考案しました。

おいしくなるコツ

ピスタチオは炊くと ほっくりなるので 砕きすぎないことが ポイントです♪

  • レシピID:1140015992
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ピスタチオ おにぎり 簡単
料理名
炊き込みご飯
アクセラ姫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る