カラフルマーボ茄子(カロリー控え目) レシピ・作り方

カラフルマーボ茄子(カロリー控え目)
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
ご飯がビックリするほど、進みます。とってもヘルシーなマーボ茄子です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は、この様に切っておく。
  2. 2 赤と緑のピーマンもヘタを取り、半分に切っておく。
  3. 3 鍋に水を沸かし、2を先にサッと湯がき、取り出し。
    茄子を入れたら、オリーブオイル小匙1を入れます。
    白い所が柔らかくなる手前で取り出します。
  4. 4 2のピーマンと一緒にザルに取り出しておく。
  5. 5 フライパンに、ミンチ肉から出る脂で★の具材を炒めます。
  6. 6 ☆をボウルにつくっておく。
  7. 7 5に6を加えて、炒め煮します、甘みが足りなければ、苺ジャムを入れます。
  8. 8 4を7に移し加えて、ザッと混ぜ、片栗粉水を回し入れとろみをつけます。最後に胡麻油入れ軽く混ぜます。

    出来上がりです。

きっかけ

あまり油を使わないで、茄子の色も紫のままで、作ろうと思って。

おいしくなるコツ

※いつもは、油で揚げるのですが、水の中にオリーブオイルを入れる事で、茄子が柔らかく、色も紫で美味しそうになります。 ※最後に胡麻油を入れる事で、美味しさUPです。

  • レシピID:1140015278
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボ茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る