カラフルマーボ茄子(カロリー控え目) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は、この様に切っておく。
- 2 赤と緑のピーマンもヘタを取り、半分に切っておく。
-
3
鍋に水を沸かし、2を先にサッと湯がき、取り出し。
茄子を入れたら、オリーブオイル小匙1を入れます。
白い所が柔らかくなる手前で取り出します。 - 4 2のピーマンと一緒にザルに取り出しておく。
- 5 フライパンに、ミンチ肉から出る脂で★の具材を炒めます。
- 6 ☆をボウルにつくっておく。
- 7 5に6を加えて、炒め煮します、甘みが足りなければ、苺ジャムを入れます。
-
8
4を7に移し加えて、ザッと混ぜ、片栗粉水を回し入れとろみをつけます。最後に胡麻油入れ軽く混ぜます。
出来上がりです。
きっかけ
あまり油を使わないで、茄子の色も紫のままで、作ろうと思って。
おいしくなるコツ
※いつもは、油で揚げるのですが、水の中にオリーブオイルを入れる事で、茄子が柔らかく、色も紫で美味しそうになります。 ※最後に胡麻油を入れる事で、美味しさUPです。
- レシピID:1140015278
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボ茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません