ヘルシーすぎる茄子ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ヤマキめんつゆ 大匙1
- ★還元水 120cc
- 茄子 1本
- 銀四郎そうめん 1束
- 細ねぎ 少々
作り方
- 1 こちらが、ヤマキめんつゆです。
-
2
ナスは、ヘタを切り、千切りにします。
フッ素加工のフライパンで、ナスを炒めます
。 - 3 2に、昆布氷を入れ、溶かしながら炒めます。
- 4 そうめんも、湯がいて、(2分くらい)還元水と氷で洗い冷やします。
-
5
器に、4のそうめんと3のナスをのせて、★をかけて、出来上がりです。
細いネギが有れば、彩にのせましょう。 -
6
便利な昆布氷(時短)
レシピID:1140014523を参照して下さい。
きっかけ
油を使わずあっさりと食べるため。 そうめんのつゆが、澄み切っているのが、見えるでしょ~?それといつもは、ヤマキさんの減塩めんつゆを使うのですが、キャンペーンなのでこちらを買いました。
おいしくなるコツ
茄子を焼くときサラダ油を小匙1入れてみてもよいでしょう~どうしても焼けないときは、蒸し焼きにしてみて下さい。
- レシピID:1140014444
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 茄子ぶっかけそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません