簡単☆ピカピカ丼 レシピ・作り方

簡単☆ピカピカ丼
ひよつん
ひよつん
甘めの味噌味で、ごはんがすすみます。

材料(2人分)

  • ヒカリもの魚(写真はアジ) 1尾
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 鰹節 1袋
  • しその葉 2枚
  • 生姜 少々
  • ごはん 2膳

作り方

  1. 1 味噌、みりん、鰹節を混ぜ合わせる。
  2. 2 ごはんに味噌をしく。
  3. 3 シソの葉をごはんにのせ、ヒカリもの刺身(アジ、さんま、いわし等。写真はアジ)をのせる。
  4. 4 最後に残りの味噌を刺身の上にのせて、生姜をおいて、できあがり。

きっかけ

北海道のお店で頂いたどんぶりを再現。 ヒカリもの魚と味噌の相性抜群です。

  • レシピID:1140014339
  • 公開日:2013/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 味噌 青魚 ひかりもの
料理名
ヒカリもの魚の味噌味どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/11/24 11:52
    簡単☆ピカピカ丼
    味噌味は初めてでした。
    おいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る