本格☆ポルチーニのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポルチーニは250mlの水で30分ほど戻し、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にみじん切りした玉ねぎをバターで透き通るまで炒める。
- 3 ポルチーニを加え炒めた後、米を洗わずに加え透き通るまで炒める。
- 4 白ワインを加えアルコールを飛ばす。
-
5
コンソメの素を300ccの熱湯に入れ、ポルチーニの戻し汁を加える。
※ポルチーニの戻し汁は砂が混じっていることがあるので、上澄みを使用する。 - 6 5を米に少しずつ加え入れ、米をアルデンテに炊く。
-
7
塩・コショウで味を調え、生クリームとすったパルミジャーノをかけて混まぜる。
パセリやミニトマトなどを飾る。
きっかけ
友人からおみやげでポルチーニをもらったので。
おいしくなるコツ
米はクタクタに煮ないで、少し芯が残る位(アルデンテ)で火を止める。
- レシピID:1140013598
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- ポルチーニのリゾット
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