本格☆ポルチーニのリゾット レシピ・作り方

本格☆ポルチーニのリゾット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Fatima_pt
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友人からおみやげでもらったポルチーニを使って作りました☆

材料(2人分)

  • 米(あればリゾット米) 1合
  • 乾燥ポルチーニ 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 生クリーム 50ml
  • 白ワイン 1cup
  • コンソメスープの素 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • パルミジャーノ 少々
  • 飾り用パセリ 少々

作り方

  1. 1 ポルチーニは250mlの水で30分ほど戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にみじん切りした玉ねぎをバターで透き通るまで炒める。
  3. 3 ポルチーニを加え炒めた後、米を洗わずに加え透き通るまで炒める。
  4. 4 白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  5. 5 コンソメの素を300ccの熱湯に入れ、ポルチーニの戻し汁を加える。
    ※ポルチーニの戻し汁は砂が混じっていることがあるので、上澄みを使用する。
  6. 6 5を米に少しずつ加え入れ、米をアルデンテに炊く。
  7. 7 塩・コショウで味を調え、生クリームとすったパルミジャーノをかけて混まぜる。
    パセリやミニトマトなどを飾る。

きっかけ

友人からおみやげでポルチーニをもらったので。

おいしくなるコツ

米はクタクタに煮ないで、少し芯が残る位(アルデンテ)で火を止める。

  • レシピID:1140013598
  • 公開日:2013/05/26
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カテゴリ
その他のイタリア料理
料理名
ポルチーニのリゾット
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